RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
クッキーアイシング教室!
 
*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





今月は児童館でも、自宅でも、そしてTOTOショールームさんでもペッパルカーコル(スウェーデンのスパイスクッキー)を使ってアイシング教室をしました。
TOTOさんではアイシングだけの教室でしたが、自宅サロンや児童館ではクッキーづくりから一緒に楽しみました。
自宅サロンでの写真を撮れなかったのですが・・・、そちらではプレーンなバタークッキーもレッスンしました。

児童館でのレッスンでは乳幼児さんとそのお母さん対象の教室だったので、もぅ、可愛い小さな手がいっぱい!
久しぶりに小さな可愛い天使たちとお話できて、嬉しかったです。
好奇心旺盛で「やってみたいー!」となるコもいれば、「やってみたい。でも恥ずかしい」というコも。
それぞれにとても可愛かったです。



キラキラ飾りのついたアイシングクッキーはクリスマス気分が盛り上がりますね。
また来年もたのしくクリスマスクッキー・レッスンをしたいと思いました。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/

***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:お菓子実験室, 05:52
comments(0), trackbacks(0), pookmark
シュトーレン教室@NHK文化センター 梅田教室
 



12/6(火)、NHK文化センター梅田教室でのシュトーレン教室、開催いたしました!
会場はTOTOショールーム。
いつも綺麗で使いやすいTOTOさんのキッチンは気持ちがよいです。
今回は男性の生徒さんもお越しくださって、とても楽しかったです。

最後に生徒さんたちとシュトーレンを試食。
自分なりに「これが美味しい!」と思うスパイス、ドライフルーツ、ナッツを使っているので、生徒さんたちのお口にも合ったようでとっても嬉しかったです。
また来年も教室ができると嬉しいです。

お越しくださった皆さん、NHK文化センターさん、TOTOショールームさん、ありがとうございました!

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:お菓子実験室, 02:48
comments(0), trackbacks(0), pookmark
12/19(月) クッキー・アイシング教室@TOTOショールーム梅田 開催!
 



今年は「紅葉はまだかな〜」と思っていたら、いつの間にか冬になっていました。。
気がつくと12月も1週間が過ぎました。
今月はシュトーレンにペッパルカーコル、ツリー型のケーキ、クリスマスジャム、とクリスマスらしいお菓子やジャムをたくさん作っています。

クリスマスのイベントもいろんなところでたくさん開催されていますね。
梅田のTOTOショールームさんでも楽しいクリスマスイベントを開催中です!
12/19(月)には「クッキー・アイシング教室」をさせていただくことになりました。
こちらでご用意したスウェーデンのクリスマスクッキー「ペッパルカーコル」にアイシングを楽しんでいただくイベントで、ツリー飾りとしてもお使いいただけるようにラッピングもします。
参加費はなんと、無料ですので、この機会に遊びにお越しください!

http://showroom.toto.jp/event.aspx?sr=409&evt=00083



素敵なクリスマスのテーブルコーディネイトがディスプレイされたショールーム。
実は、ここには私の作った「ペッパルカーコル」もディスプレイされています。




レシピカードもお持ち帰りいただけるので、遊びに来てくださいね〜。


***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
12/9、1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

 
author:finttakk, category:お菓子実験室, 13:57
comments(0), trackbacks(0), pookmark
11/5 旅気分で作ろう!フィンランドのパンケーキ「ブリニ」@(株)フェリシモ神戸本社
JUGEMテーマ:北欧旅行
JUGEMテーマ:気になる★スイーツ

   *『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++






旅気分でつくろう! 
 北欧カラーの耐熱プレートで作る 
 フィンランドのパンケーキ「ブリニ」

きたる11月5日(土)、フェリシモさんの神戸本社でパンケーキ作りのレッスンとパーティー(試食会)をさせていただきます。
こちらの教室では、フェリシモさんの生活雑貨ブランド「Kraso(クラソ)」の可愛い器や耐熱プレートを使ってデモンストレーションします。
通信販売では商品を手にとって見る機会があまりありませんが、今回はそのチャンスです!

今回ご紹介するのはフィンランドのパンケーキ「ブリニ」。
イーストでしっかりと発酵させたモッチリ感が魅力のパンケーキです。
ラズベリーにバジルをあわせたジュースも作って、ブリニに手作りジャムやサワークリームなどのトッピングをのせて「ブリニパーティー」を楽しみましょう。

※レッスンはデモンストレーション形式になります。
アトリエFint,takk!土永の調理実演のあと、みなさんに試食していただきます。

***


「フィンランドのパンケーキ「ブリニ」 レッスン」

 日時 11/5(土)  13:00〜15:30

 ところ フェリシモ 神戸本社(三宮駅から徒歩10分)
     ※詳細はお申込の方に別途ご連絡いたします。

 参加費 4,500円

 お申込方法 フェリシモ・サイトからお申込ください。
  http://shiawase.felissimo.co.jp/html/openclass2011a/index.cfm



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
10/28 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:お菓子実験室, 13:23
comments(0), trackbacks(0), pookmark
10/18(水) かぼちゃのスパイスタルト レッスン@NHK文化センター 梅田教室
JUGEMテーマ:野菜を食べよう
JUGEMテーマ:気になる★スイーツ

 
*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302

*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 






NHK文化センター梅田教室にて、お菓子づくり教室を開催させていただきました。
今回のテーマはハロウィンも近いので、
「かぼちゃのスパイス・タルト」。
今回は卵・乳製品を使わないヘルシーなレシピをご紹介しました。
アメリカン・タルトをイメージして4種類のスパイスも効かせました。
ナツメグ、クローブ、カルダモン、シナモン。
これらのスパイスは南瓜にとてもよく合うので「パンプキン・スパイス」とも呼ばれています。

アレルギー対応のケーキやヴィーガンケーキと聞くと、なんだか普通のケーキとは違って難しそう、というイメージがありますが、卵やバターを扱う上でのコツが不要なので、意外と簡単なんですよ。
生クリームの代わりにお豆腐を使う方法についてもお話しました。
焼きあがったタルトに添えたのは、豆腐クリーム。
お豆腐にレモン、メープルシロップをプラスしただけですが、ちょっとしたコツで驚くほどクリーミーになります。
みなさんに驚いていただいて、嬉しかったデス。
最後に皆さんと一緒にテーブルを囲めたのも、梅田教室さんでは初めてのことで楽しかったです。
ご参加くださった皆さん、NHK文化センターさん、会場のTOTOショールームの皆さん、ありがとうございました!

来月は11月7日にジャム教室を開催させていただきます。
こちらはすでに満席となってしまったのですが、12月に開催する「シュトーレン」のクラスにはお席があるそうです。
ご都合よろしかったら、遊びにお越しください。
クリスマスの定番、シュトーレンをお家でも作ってみていただきたいです!
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_670981.html


***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
10/28,11/11、12/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/



author:finttakk, category:お菓子実験室, 23:23
comments(0), trackbacks(0), pookmark
10/17(月) 季節のジャム教室@NHK文化センター 西宮教室
 

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302

*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 







西宮で初めてのジャム教室をさせていただきました!
会場は阪急西宮ガーデンズにあるNHK文化センター。
http://nishinomiya-gardens.com/

なんだかいいところでした。
楽しそうなお店もたくさん!
次回はもっと時間に余裕を持って行こうと思ってます。

そんな楽しいショッピングモールにあるNHK文化センターでは、
「無花果」と「さつま芋」を主役にしたジャムをご紹介しました。

・無花果ジャム
・無花果と白ワインビネガーのジャム
・無花果と桃リキュールのジャム
・スイートポテトジャム
・さつま芋とカシューナッツ、ラム酒のジャム

以上をご紹介しました。
ラム酒が予定より多い分量はいりましたが・・・、気に入っていただけたようでよかったです。
試食のジャムを3種類のクラッカーにのせて食べてみると、それぞれ違った味わいになるのも味覚のおもしろいところです。

また、来年2月にも西宮でジャム教室をさせていただきます。
詳細が決まり次第、こちらのブログにてご案内させていただきます!
2月はジャムの変化形としてレモンカードやマーマレードをご紹介する予定です。

ご参加くださった皆さん、NHK文化センタ0のみなさん、ありがとうございました!

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
10/28,11/11、12/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:お菓子実験室, 23:11
comments(0), trackbacks(0), pookmark
11/30(水) 北欧菓子教室@自宅教室
JUGEMテーマ:北欧旅行JUGEMテーマ:気になる★スイーツ



*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302

*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 



 



11月の料理・菓子教室はフィンランドづくし!
11/5(土)にフェリシモ本社で開催するフィンランドのパンケーキ「ブリニ」レッスンを自宅教室でも開催します。
イーストを使ってモチモチに仕上げるパンケーキはやみつきになる美味しさ!
自宅教室では、美味しくて簡単なベリーのデザート「キーッセリ」もご紹介します。
冬を感じる季節、フィンランドの味を体験にお越しください。


***

フィンタックの北欧菓子教室

日時 : 11/30(水) 11:00-14:00

メニュー : 
・ブリニ (フィンランドのパンケーキ)
 フィンランドから持ち帰ったパンケーキ用フライパンで焼きます。
小さな丸い溝が1つのフライパンに6つあるので、一度に小さなパンケーキが6つ、焼けるんです。

・キーッセリ(いろんなベリーのデザート)
 フィンランドでは夏に採れたベリー類を冷凍保存することが多いとか。今回は苺、ブルーベリー、ラズベリーを使ってとろんとした食感が美味しいデザートを作ります。

・季節のジャム、ソース
 ブリニに添えるジャムやソース、季節のものをこちらでご用意しておきます。もちろん、その作り方もお伝えします。
※ブリニにぴったりのサーモンなどのおかず系トッピングもご用意します。


・ベリーとバジルのジュース
 ラズベリーとクランベリーにハーブを加えたジュース!
 ブリニと一緒にいただきましょう。

***

参加費 : ¥5,000 (材料費、レシピ、試食、お土産込み)

会場 : 京都市左京区平安神宮近くの自宅教室
     (お申込くださった方に詳細をご連絡します。)

お申込方法 : 開催日3日前までにフィンタック!までメールでお申込ください。その際、お名前・ご住所をご明記ください。
 
finttakk@apost.plala.or.jp


***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
10/28,11/11、12/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

 
author:finttakk, category:お菓子実験室, 10:52
comments(0), trackbacks(0), pookmark
10/18(火)「かぼちゃのタルト」レッスン@NHK文化センター 梅田教室

  *『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 





10月はハロウィーンの季節!
梅田のTOTOショールームをお借りして開催する、NHK文化センター梅田教室での教室も今月は「かぼちゃのタルト」を作ります。
今回はバター・卵を使わないアレルギー対応のレシピをご紹介!
タルトに添えるクリームは豆腐で作った「豆腐クリーム」。

バターや卵たっぷりのリッチなお菓子もとても美味しいですが、素材の味が引き立つ、バター・卵なしのお菓子もおいしくって、さらにヘルシーです。
バター・卵を使うお菓子とは違ったコツがいりますが、もしかするとバター・卵を使わないほうが簡単かもしれません。
今年のハロウィンはヘルシーなお菓子を手作りしてみませんか?

***

「かぼちゃのタルト」
 10/18(火)     11:00〜13:00 
 
参加費等、詳細はNHK文化センターのサイトをご覧ください。
お申込もNHK文化センター 梅田教室までお願いいたします。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_670971.html



↓会場はTOTOショールーム20F!
下を見ると目が回る〜。




***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
10/28,11/11 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

 

author:finttakk, category:お菓子実験室, 10:59
comments(0), trackbacks(0), pookmark
5/17(火)、18(水) デザート・レッスン「焼きパンナコッタ」+手作りパニーニ
 

*『今月のカレンダー』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、3つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

  c.ギャラリー・イベントのご案内 
http://blogs.yahoo.co.jp/finttakkdevice

++




5月のお菓子実験室【デザート・レッスン】では、カフェレストランFint,takk!でもご好評いただいている「焼きパンナコッタ」を作りましょう。
パンナコッタは生クリーム(pannna)を煮た(cotta)ものという意味のイタリア菓子。
一般的にはゼラチンで固めたものが多いですが、伝統的な焼いて作る方法だとネットリとした口当たりの濃い仕上がりになります。美味しいですよ〜。
今回はパンナコッタをじっくり焼いている間に手作りパニーニも作りましょう。
最後にはみんなでテーブルを囲んで、パニーニ、サラダ、スープ、そしてパンナコッタのランチをいただきましょう!

***********

フィンタック!のお菓子実験室
「デザート・レッスン」
・・・焼きパンナコッタ +パニーニ・・・

***

開催日時: 2011年5月17日(火)、18日(水) (ご都合のよい日をお選びください)
        11:00-13:30
      
参 加 費 : ¥5,000 (焼きパンナコッタのお土産つき) 
         ※お子さんお一人につき+¥500

講   師: アトリエFint,takk!主宰
        つちなが あや

お持ち物 : エプロン、お手拭タオル         

会  場 : 京都市左京区岡崎の自宅(お申込の方に詳細をお知らせします)

お申込方法  :  
参加ご希望の日時をFint,takk!まで (finttakk@apost.plala.or.jp)ご連絡ください。
その際、お名前・ご住所・お電話番号・メールアドレスをご明記ください。


アトリエFint,takk!「お菓子実験室」の特徴

*赤ちゃんも一緒に参加していただける教室です。
 中学生以下のお子さまは必ず大人の方と一緒にご参加ください。

*レッスン後にティータイムがあります。
 お子様にはお子様が飲みやすいお飲みものをご用意いたします。

*キャンセルについて:
材料準備の都合上、前日キャンセルの場合は参加費の半額をいただきます。
当日キャンセルの場合、参加費の全額をいただきますが、つちながが作ったお菓子をお渡しします。


 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

フィンタック!のある路地の向いには
「江戸川」といううなぎやさんがあります。
 ※フィンタック!は現在実店舗は営業せず、
   菓子工房と教室スペースとして運営しております。
元店舗では、「かよくらふと」というお店がオープンしました!
イラストレーター、田中嘉代さんのアンテナショップです。
毎週 金・土・日 13:00-19:00営業

 

author:finttakk, category:お菓子実験室, 11:10
comments(0), trackbacks(0), pookmark
季節のジャム教室@NHK文化センター 梅田教室(TOTOショールーム)


*『今月のカレンダー』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、3つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

  c.ギャラリー・イベントのご案内 
http://blogs.yahoo.co.jp/finttakkdevice

++








4/28、NHK文化センター梅田教室にて、「季節のジャム教室」を開催させていただきました。
会場はNHK文化センターと同じビルにあるTOTOショールームのクッキングスタジオ。
ピッカピカでした!





でも20Fというあまりの高さに、ちょっとフラフラ・・・。
あまり下を見ないようにしながら準備、そしてレッスンさせていただきました。


今回のテーマは苺とメロン。
苺だけのシンプルジャム、苺にミントを加えたもの、メロンとあわせたもの、メロンにカルダモンを加えたもの、グランマルニエを加えたものも作りました。
並べてみるとちょっと「色水あそび」みたいで楽しいですネ。

満席となったこの講座、生徒さん方がとっても熱心に質問をしてくださって嬉しかったです。
ジャムを10分強ほど煮詰めるときは、「なにを話そうかな・・・」と考えちゃいますが・・・。
メロンの品種のことなどもお話したのですが、Jr.野菜ソムリエにもなったので、これからももっと素材のことをお話できるようにしていきたいと思ってます。
ご参加くださったみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

7月にはNHK文化センター守口教室、京都教室でもジャムレッスンをさせていただきます。
梅田のTOTOクッキングスタジオでは、9月に開催させていただく予定。
ぜひ遊びにお越しください!
あ、自宅教室、アトリエ教室でもジャムレッスンをしていますのでチェックしてくださいね。





***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
5/27、6/24 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?day=20100803

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123

+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

★自宅レッスン会場
  京都市左京区平安神宮近く
  (京都市バス、バス停から徒歩5分、地下鉄駅から徒歩10分)
  
Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

フィンタック!のある路地の向いには
「江戸川」といううなぎやさんがあります。
 ※フィンタック!は現在実店舗は営業せず、
   菓子工房と教室スペースとして運営しております。
元店舗では、「かよくらふと」というお店がオープンしました!
イラストレーター、田中嘉代さんのアンテナショップです。
毎週 金・土・日 13:00-19:00営業
 
author:finttakk, category:お菓子実験室, 01:09
comments(0), trackbacks(0), pookmark