RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
プレオープン!
  

昨日、2009年6月16日、無事にアトリエFint,takk!プレオープンをすることができました。
お越しいただいた皆さん、ありがとうございました。
たくさんの方のお陰でこのお店をスタートすることができました。
ありがとうございます!

明日は本オープン日です。
小さなジャムのプレゼントをご用意してお待ちしております。
ぜひ、遊びにいらっしゃってくださいね!
author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 07:26
comments(3), trackbacks(0), pookmark
ラパン・パスカル
 

『ラパン・パスカル』というフランス・アルザス地方の焼き菓子があります。
ラパンはうさぎ、パスカルは復活祭(イースター)のこと。
アルザス地方でイースターの際、いけにえの代わりとして作られたのが始まりです。
アニョー(羊)の形も可愛くて有名。

Fint,takk!-okashi-では、アルザスから直輸入したラパン・パスカル型で
アーモンドとヘーゼルナッツをたっぷり使った生地を焼き上げます。
型はアルザス地方のスフレンハイムという地域で作られる『スフレンハイム焼き』です。
窯元によって、いろんなラパン・パスカルがあるのですが、
私の元にやってきたのは草原を走る躍動感のあるうさぎ。
可愛いだけじゃない、野性味のあるところが気に入ってます。
アトリエFint,takk!にお越しの折には、
繊細な草の表現にも注目してみてくださいね。

*今月もいろんなイベントを開催します。
こちらでチェックしてみてください!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20090603



author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 10:33
comments(0), trackbacks(0), pookmark
大きな棚と小窓の扉
 

アトリエFint,takk!に入ってすぐ左手に小さな上がり間があります。
ここに大きな棚が入りました!
これから塗装したり扉が入ったりするのだけど、ちょっと商品を並べてみました。
くふふ。たのしい。

カウンターと厨房の間には扉が入りました。
3つの小さな窓をつけてもらいました。
今日はこの小窓を酢水で拭いてみました。
なんとなく、綺麗に反射するようになったような気がします。
毎日のたのしみになりそうな予感。

右の画像は厨房から玄関をみたところ。
厨房側の扉は壁と合わせて白く塗ってくださいました。

 

*6/16 リニューアルオープンのプレオープンです。小さなプレゼントをご用意しています。
*6/18 リニューアルオープンします。18日19日は小さなジャムをプレゼント!
*6/20〜7/4までさまざまなイベントを開催します。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20090518
author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 17:42
comments(0), trackbacks(0), pookmark
ガイアファームの平飼い卵
  

少し前から京都・日吉のガイアファームさんのお野菜と卵を配達していただいてます。
卵は平飼い卵。平尾 誠二さんの養鶏場のものです。
「平飼い」とは、小さなゲージの中に鶏を押し込めて養鶏する方法ではなくて、
鶏舎を自由にうろうろ動き回って、いくつかの決まった場所で卵を産んでもらう養鶏です。
自由に生きてる鶏が産む卵は美味しい、て思ってます。

大きな工場で機械で洗浄されている卵とは違うので、少し汚れが残っています。
そこで、私は毎回卵を拭いて使ってます。
先日は羽根が一枚、ついてました。
3月に見学にお邪魔したときにあった鶏たちを思い出しながら、
「にわとりさん、ありがとう」
と思いながらレモンカードを作ってみました。
広島県のみかんの島・高根島の無農薬レモンと京都・日吉の平飼い卵の出合い。
目の醒めるような綺麗な黄色いクリームができました。
綺麗〜。美味しい〜。

*6/16 リニューアルオープンのプレオープンです。小さなプレゼントをご用意しています。
*6/18 リニューアルオープンします。18日19日は小さなジャムをプレゼント!
*6/20〜7/4までさまざまなイベントを開催します。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20090518
author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 11:40
comments(0), trackbacks(0), pookmark
梅もどきと鳥もどき
 
昨年からアトリエFint,takk!の玄関を彩ってくれている
「梅もどき http://www.hana300.com/umemod.html」のドライフラワー。
玄関がお菓子屋さんに変わったので「置く場所がなくなっちゃった」と思っていたら、
スタッフがディスプレイに使う案を思いついてくれました。
それはいい!
ちょうど『鳥』のお人形を仕入れたところだったので木にとめてくれました。
意外と和風、かな?
どこに飾ろうかなー?
author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 06:12
comments(0), trackbacks(0), pookmark
いちごたち

 

どーん、とたっぷりの苺ジャムをつくりました。
直径30数僂瞭爾覆戮3.5kgの苺。
目の醒める鮮やかな色!


このジャムを小さな瓶に詰めました。
これからしばらく寝かせて、苺とお砂糖の味をなじませます。

この小さなジャム、アトリエFint,takk!のオープン日にプレゼントとしてお配りしたいと思っています。
ぜひ、遊びにいらっしゃってくださいね。

author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 07:59
comments(0), trackbacks(0), pookmark
6/18(木)リニューアルオープン!・・・6/16(火)プレオープンします。 
 

アトリエFint,takk!のオープン日が決まりました!
6月18日(木)11:00amです。

これに先立ち、6月16日(火)にプレオープンいたします。
通常の営業時間は11:00-18:00ですが、6月16日は11:00−16:00のオープンとなります。
プレオープンについては
ブログをご覧いただいている皆さま、
これまでに教室にお越しくださった皆さま、
そして知人友人
にのみお知らせいたします。
この日、お越しくださったお客さまには特別なプレゼントを考えていますので、どうぞお楽しみに!

。。。画像はヴィジタンディーヌという焼き菓子。
しっとりとした食感の見ためも可愛らしいお菓子です。
お店に並ぶお菓子のひとつです。

+++++++++++++

 アトリエFint,takk!
   -okashi-zakka-
   -lesson-event-

 日・月定休
 11:00-18:00 open

京都市下京区堺町綾小路下ル東 綾材木町200-6
TEL/FAX 075-344-8162

+++++++++++++
author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 03:46
comments(2), trackbacks(0), pookmark
カウンターが色づきました。
 

カウンターや棚の塗装、スタッフに手伝ってもらいながら進めています。
カウンターのタモでできた天板と杉でできた側面を塗りました。
素材によって発色が全然ちがっておもしろい!
シナでできたディスプレイ棚の部分には色を塗らないでおこうかな、と思ってます。
author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 02:02
comments(0), trackbacks(0), pookmark
オスモカラー
 

店舗用家具の塗装、がんばってます。
これまで柿渋のみを塗ってみたのだけど、どうも思った色が出ません。
柿渋は時間の経過とともに日光を浴びて色が変わる、という味わい深い塗料なので当たり前なのだけど・・・。
ということで、使う部分を限定することにしました。
柿渋を塗らない部分には自然塗料を使いたかったので、ドイツのオスモカラーを選びました。
色を迷いに迷い・・・。
ウォールナットを選びました!
友人から「塗装には古いTシャツを使ったりするときれいにできる」といいこと教えてもらいました。
早速、子どもたちの赤ちゃんのときの肌着を出してきました。
よだれ染みなどが付いてるし、もうずっと前からサイズが小さくなって着られるはずもなかったのだけど、捨てられなかったんですよねー。
愛着のあるTシャツで、これから毎日接することになる棚を塗る。
なんだか嬉しいです。
さてさて、どんな色が出るかな〜?
author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 06:49
comments(0), trackbacks(0), pookmark
トマトのタルト
 
6月からスタートするアトリエFint,takk!のお菓子屋さん。
Fint,takk!-okashi-と名づけました。
焼き菓子とジャム・ピクルスのお店です。
焼き菓子はヨーロッパの地方菓子を中心にしています。

甘くないものも作っていこうと思ってます。
画像は先月、試作してみた「トマトのタルト」。
旬のお野菜を使ったタルトを作っていきます。
author:finttakk, category:お菓子屋さんができるまで, 12:06
comments(0), trackbacks(0), pookmark