RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
2/21【フィンタック!おやつ宅配便】レモンとキャラメル胡桃のタルト&レモンと紅茶のジャム
 

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++







今年は寒い寒い冬が続いていますね。
でも、春はもうすぐそこにやってきています!
そこで、今月は冬から春が旬のレモンをふんだんに使った【おやつ宅配便】をお届けいたします。

*「Fint,takk!頒布会」についての詳細はこちらをご覧ください。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20091105

--------
今月の「Fint,takk!頒布会」

 *2月のお菓子 : レモンとキャラメル胡桃のタルト (直径15cm丸型)

 *2月の『あまいビン』: レモンと紅茶のジャム
  
    
¥3,150 (税込、セット料金 ※送料別)

 *ご注文はこちらから http://finttakk.jugem.jp/?day=20091103
  ※発送はご注文順にお送りします。
 
 

=今月のお菓子=
「レモンとキャラメル胡桃のタルト」

ジューシーな甘酸っぱい果汁をたっぷり加えたレモンフィリングに
キャラメリゼした胡桃を散らしてアクセントにしています。
見た目は「チーズケーキ」にも見える、背の高いタルト。
ぜひ、甘酸っぱいフィリングとサクサクのタルト生地の組合せをお楽しみください。


=今月の『あまいビン』=
「レモンと紅茶のジャム」

レモン果汁、レモン果肉、レモンの皮をふんだんに使ってジャムにしました。
そこにアールグレイティーを加えることで、より豊かな香りの大人のジャムになりました。




***

●ひとつき1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
3/23 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126


●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/



☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp





+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

★自宅レッスン会場
  京都市左京区平安神宮近く
  (京都市バス、バス停から徒歩5分、地下鉄駅から徒歩10分)
  
Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp
author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 23:00
comments(0), trackbacks(0), pookmark
クリスマスレッスン@TOTOショールーム 梅田
JUGEMテーマ:北欧旅行
JUGEMテーマ:クリスマスケーキ
JUGEMテーマ:気になる★スイーツ


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





12/19、大阪梅田のTOTOショールームさんでクリスマスレッスンをさせていただきました。
今回は私が作ったペッパルカーコル(スウェーデンのスパイスクッキー)にアイシングをして、さらに砂糖飾りでデコレーションして、それをラッピングするというレッスン。
午前の部、午後の部ともにたくさんの方にお越しいただきました。ありがとうございました!


いろーんな形をご用意したので、クッキー選びから迷いますね。


可愛い仕上がり!
生徒さんたちの作品の一部をご紹介します。
お越しくださった皆さん、ありがとうございました!











 

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/

***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 04:57
comments(0), trackbacks(0), pookmark
お菓子のご注文!


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++




お正月用のお菓子をご注文いただきました。
ナッツがお好きなので、ピスタチオや胡桃などのナッツたっぷりのブラウニーを。
このブラウニーはとっても濃厚でチョコレートを食べているみたいに作りました。
「紅白」でおめでたい感じがするクッキーはハッロングロットル。
卵を使わない、ホロリとした口当たりのクッキー生地にラズベリージャムをのせて。
もうひとつ、卵を使わない、でも水が入っているのでパリパリ食感のペッパルカーコルを。
お正月にフィンタックの菓子をお召し上がりいただけること、とても嬉しいです。

このチョコレートたっぷりのブラウニーは1月中旬、雑貨店おやつさんでお取扱いただきます。
ハッロングロットルとペッパルカーコルはalphabetさんでお取扱いただく予定。
ぜひ、お店に遊びに行ってみてくださいね!




***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/

***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

 
author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 05:13
comments(0), trackbacks(0), pookmark
お誕生日おめでとう!
 

*このメインブログのほか、2つのブログをつけています*

  a.
焼き菓子とジャムのご案内 http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015

***



8歳のお誕生日を祝うケーキを作らせていただきました。
乳製品と卵なしのケーキがご希望だったので、お作りしたのは「お豆腐のベリーベリーケーキ」。
卵なしで作れるスポンジケーキを土台に、お豆腐とさまざまなベリー類のババロアを。
最後にラズベリージャムを塗り、そこにたっぷりの苺とたっぷりのアラザンを飾って完成!
気に入ってもらえたようで、よかったです。

これからも元気に育ってね!!





***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 02:38
comments(0), trackbacks(0), pookmark
2011年11月【おやつ宅配便】 シュトーレン&クリスマス・ジャム
JUGEMテーマ:クリスマスケーキ
JUGEMテーマ:気になる★スイーツ




11月の【おやつ宅配便】では、クリスマスのお菓子、シュトーレンをお届けします。
フィンタックのシュトーレンはカシューナッツ、胡桃、ヘーゼルナッツ、アーモンドをたっぷりと入れ、カルダモンの爽やかな香りを強めに仕上げています。
シュトーレンにも合う、「クリスマスジャム」もお届けします。
こちらはアルザス地方でクリスマスに食べられる銘菓「ベラベッカ」のイメージをジャムにしたもの。
林檎、ドライフルーツ、ナッツ、スパイスのほか、フィンタックでは日本らしくみかんをプラスしています。

ヨーロッパでは、12月はじめからシュトーレンを食べ始めるそうです。
薄く切って少しずつ食べ進み、クリスマスに食べ終わるようにするのだそう。
今年はそんな風にシュトーレンを楽しんでみませんか?

*「おやつ宅配便」についての詳細はこちらをご覧ください。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20091105

--------

今月の「Fint,takk! おやつ宅配便

 *11月のお菓子 : シュトーレン

 *11月の『美味しいビン』: クリスマス・ジャム
  
    3,150 (税込、セット料金 
送料別)

 *ご注文はこちらから http://finttakk.jugem.jp/?day=20091103
 


<
お渡しの方法>


○配送にてお送りいたします。
ご希望の日時(第1希望〜第3希望まで)をメールでお知らせください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 

=今月のお菓子=

「シュトーレン」


イーストを使って熟成発酵させる発酵菓子。
バターと砂糖をまぶした独特の形は「おくるみに包まれた幼いイエス・キリスト」を表しているといわれています。
フィンタックでは、ラム酒に漬け込んだクランベリーなどのドライフルーツにカシューナッツなどのナッツ、そしてカルダモンを多めに配合したスパイスをたっぷりと練りこんで焼き上げています。


=今月の『ビン詰め』=

「クリスマス・ジャム」

林檎とみかんをメインに、ドライフルーツ(ドライ無花果、デーツ、プルーン、杏)とナッツ(胡桃、アーモンド)、スパイス(シナモン、カルダモン、アニス)を加えたジャム。
スパイスが香り高く、みかんの味にほっとするジャムです。



+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)
 Tel/Fax 075-344-8162
Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

 

author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 01:56
comments(0), trackbacks(0), pookmark
3種のひよこクッキー バザーへ!


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++


 


先日、保育園のバザーのためのお菓子をご注文いただきました。
保育園というと、小さな小さな赤ちゃんが心身ともに大きく育ち、新米のお母さんやお父さんが肝っ玉(?)母さんや父さんに成長するところ。
「みんな、始まりはひよこみたい」と思ったのでひよこ型で3種類のクッキーを焼きました。
・プレーンバタークッキー
・みかんと紅茶のクッキー
・ペッパルカーコル(カルダモンの卵なしクッキー)

作りながら、「私も、もぅ、新米お母さんじゃないんだなぁ」といまさらながら思いました。
まだまだ肝っ玉母さんには成れずにいるけれど、太陽みたいなお母さんを目指してがんばろう!

ご注文いただいて、お召し上がりいただいて、ありがとうございました。

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
12/9、1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 03:44
comments(0), trackbacks(0), pookmark
秋の運動会!シフォンケーキを
 

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302

*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 



シフォンケーキをたくさんご注文、いただいています。
先日は地域の運動会のお弁当に添えるお菓子として、作らせていただきました。
お弁当にちょっと甘いものが付いていると、嬉しいですね〜。
係りの方の心憎い心配り、ですね。

・プレーン シフォンケーキ(なたねサラダ油使用)
・チョコレート シフォンケーキ(オリーブオイル使用)
・きなこシフォンケーキ
この3種類を通常サイズの半分にカットしてご用意しました。
シフォンケーキはどの種類も同じお値段です。
1ホール ¥2,400
1カット  ¥200

この秋は昨年に引き続き、保育園のバザーでもケーキを卸させていただきます。
ご注文くださる皆さま、ありがとうございます!



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
10/28,11/11、12/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 22:57
comments(0), trackbacks(0), pookmark
晩夏のジャム・初秋の大人ジャム

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





こちらのフルーツたち、ふたつのジャムに変身させました。
ひとつは「リモンチェッロの晩夏ジャム」。
キウイ、ゴールデンキウイ、すもも、林檎にレモンのリキュール、リモンチェッロを加えています。
隠し味はきび砂糖。
さわやかだけど複雑な味わいで、もぅ終わってしまう夏を惜しむような味に仕上がったので「晩夏」ジャムと名づけました。

もうひとつは「チョコレートリキュールとラズベリー、バナナのジャム」。
ラズベリーの華やかな甘さや酸味にバナナの優しい香りと甘さをあわせたこの組合せはとても好きです。そこにGODIVAのチョコレートリキュールをプラスして大人ジャムに仕上げました。

このふたつのジャムをセットで「雑貨店おやつ」さんでネット販売していただいています。
http://www.o-ya-tsu.com/

「雑貨店おやつ」さんはネットショップを中心に活動されていた雑貨屋さんですが、この秋、桂の方に実店舗をオープンされます!
フィンタックのジャムも置いていただく予定です。
たのしみだな〜。
内装等、施工はフィンタックの改装や店舗家具をお願いした方なので、さらに楽しみ!

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:切り絵, 01:58
comments(0), trackbacks(0), pookmark
結婚記念日&バースディケーキ「ブルーベリーと桃のムースタルト」


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++




先日、結婚記念日とご主人のお誕生日のふたつを祝うためのケーキをご注文いただきました。
乳製品、卵などを使わないヴィーガンケーキをご希望だったので、豆腐ムースをベースに、旬のフルーツたっぷりのタルトをお作りしました。
桃たっぷりの豆腐ムースに桃のジュレをかけ、さらにブルーベリーをトッピング。
ケーキの底にはアーモンドと胡桃のクラムを敷いて。

翌朝には食べ終わったとお聞きして、嬉しかったです。
おめでとうございます!




先日はフィンタック!の定番菓子、レモンのケーキ「ウィークエンド」をご注文いただきました。
今回はちょっとアレンジした小さな木の形のレモンケーキもお作りさせていただいて、嬉しく楽しかったです。
ご注文いただいて、ありがとうございました!

***

特別な日のケーキ、贈りもののケーキ、ちょっとした小さなお菓子など、ご注文を承ります。
ご予算、ご希望に応じてオーダーメイドでもお作りしますし、
弊店の定番商品からお選びいただくこともできます。
 ☆定番商品はこちらをご覧ください。
  
http://finttakkkashi.jugem.jp/?day=20100110
 ☆オーダーメイドのお菓子の一部をご紹介しています。ご参考までにご覧ください。
  
http://finttakk.jugem.jp/?cid=17

焼き菓子のほか、ジャム、料理(ケータリングやランチボックスなど)も承ります。
お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

 
author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 02:11
comments(0), trackbacks(0), pookmark
7/21展覧会「失語の叫び」 ケータリング写真集
JUGEMテーマ:展覧会
JUGEMテーマ:野菜を食べよう
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った
JUGEMテーマ:京都
 


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++


7月にケータリングを担当させていただいた展覧会「失語の叫び」。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110801
そちらでキュレーションを務められた李 沙耶さんから、当日の写真を送っていただきました。
よかったらご覧ください。

 ・じゃが芋と黒豆のポタージュ
 ・フムス+プチトマト+新生姜の甘煮
 ・黒南瓜、ズッキーニのピクルス
 ・エシャロット、茄子のブルーベリー・葡萄ビネガーピクルス
 ・ズッキーニのセモリナ粉キッシュ
 ・タプナードのタルティーヌ・・・セロリときのこ添え・・・
 ・水菓子「すもも」











まっすぐに自分自身や周囲の人々、社会の人々と向き合っているように見受けられる京都造形芸術大学の学生さんたち。
とても素敵で、私は大ファンです。
いま現在の、そしてこれからの皆さんのご活躍をとても楽しみにしています!
大切なレセプションにお料理を作らせていただいて、ありがとうございました!!

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:ケータリング, 01:03
comments(0), trackbacks(0), pookmark
8/6 「夏のグレープフルーツゼリー」ケータリング@potitekワークショップin大山崎山荘美術館
JUGEMテーマ:京都
JUGEMテーマ:気になる★スイーツ

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 


久しぶりに大山崎山荘美術館へ行きました。
http://www.asahibeer-oyamazaki.com/

今日は山荘敷地内のレストルーム2Fで友人の家具作家、potitekさんのスプーン作りワークショップがあり、そちらのデザートを担当させていただいたのです。
http://potitek.com/
私は大山崎山荘美術館が大・大・大好きです!
ですから、今回のお仕事は本当に嬉しいお話でした。

搬入にお邪魔すると、すでに会場はスタンバイ済でした。
・・・以前、フィンタック!のアトリエでもpotitekさんにスプーン教室を開催していただきましたが、安定性の高いテーブルがなくて、組立て式のテーブルを持ち込んでいただいたりしました。
あの、細くて急な階段をよくぞ運んでいただいたなぁ、と思い出しながらずらりと並んだ道具達を眺めました。http://finttakk.jugem.jp/?day=20090621



こちらの会場、普段2Fは公開していないそうです。
1Fはちょっとした休憩場になっていて、ロッカーや自動販売機があります。
ここでウチの二人の子ども達のおむつ替えをしたことを覚えてます!
ふたりは3歳半の年の差があるのですが、ふたりともそれぞれに赤ん坊のときに遊びにきたのだなぁ、と思い出しました。
このレストルーム、元々は山荘を造った加賀正太郎氏の運転手さんの車庫だったそう。
2Fは宿直室だったとか。
加賀氏が自らが設計し、イギリスのハーフティンバー工法で造られたのだそうです。
ひゃー。昔の「お金持ち」はケタが違いますね。

2Fは和室ですが、洋風の雰囲気もあり、窓や窓枠、天井がとても素敵。
その窓辺にpotitekさんのスプーン達がさりげなく並べられていました。









potitekさんの教室では、スプーンなどの道具を作った最後にはその「出来立ての道具を使って食べものを食べる」という素敵なコトをされています。
今回は出来立てスプーンを使って食べるモノとして、「柑橘系のゼリー」をリクエストしてくださいました。
そこで、「夏のグレープフルーツゼリー」と名づけた、ホワイトグレープフルーツとピンクグレープフルーツのゼリーをご用意しました。
アクセントにミントの葉を数枚、ゼリーの中にも入れています。

−−−

搬入後は家族で大山崎山荘を楽しみました。
今回のワークショップは現在開催中の企画展「かんさいいすなう(〜9/25)」に関連したものでした。
potitekさんの作品も展示されています。
館内にはいろんな形、素材の椅子がいろんなところに置かれています。
そのほとんどが実際に座って体感できるものばかり。
漆の光沢の美しいものから大きな巻貝の形のお昼寝椅子まで。
座ってみると座り心地も木の温もりもそれぞれに違いました。おもしろい!
とてもとても楽しい展示でした。
喫茶室でくつろいで、テラスで夏の大空に抱かれ、風に吹かれるのも心地良いです。
ぜひ、遊びに行ってみてください。









ワークショップに参加され、フィンタック!のゼリーを食された参加者の皆さん、ありがとうございました!

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/



 
author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 22:38
comments(0), trackbacks(0), pookmark
8/3 子ども料理教室@児童館!
 

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 


8月3日、児童館での子ども料理教室を開催しました。
今回はいまが旬!の夏野菜をお菓子にしてみました。

メニューはこのふたつ。
〇丸ごとトマトのゼリー
〇枝豆だんご

トマトは大きなトマトでもよかったのだけど、今回はプチトマトを使いました。
プチトマトを湯むきしたり、茹でた枝豆の薄皮をはいだり、みんなが瞳をキラキラに輝かせていろんなことにチャレンジする姿に、私はなんだか感激でした。
枝豆だんごは白玉だんごに餡としてつけてもよかったのだけど、今回は「餡玉」として餡そのものをだんごにしてもらいました。
湯むきしたトマトをシロップにつけるとシロップがピンク色に染まったり、枝豆をすりつぶすとフワ〜ッといい香りが立ったり。
ツヤツヤ真っ赤なトマトに目の覚める翡翠色の枝豆。
子どもたちがその一つ一つに感激してくれるのと同じ気持ちで、私も「野菜ってホントに綺麗だな〜」と感激しました。
料理って五感を刺激してくれる素敵なコトだと、教えさせてもらいながら教えてもらったひとときでした。
時間が足りなくてゼリーが固まらなくてとてもとても残念だったし、申し訳なかったのだけど・・・、お家でも作ってみてほしいです。
参加してくれたみんな、ありがとう!



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:出張イベント, 16:50
comments(0), trackbacks(0), pookmark
ARTZONE「失語の叫び」 ケータリング
JUGEMテーマ:京都



*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++



7/16〜7/31、三条河原町そばにあるARTZONEにて、京都造形芸術大学美術工芸学科総合造形コース4回生展「失語の叫び」が開催されていました。
http://www.artzone.jp/events/shitugo/shitugo_index.html
こちらは3月11日の大震災、そしてその後の社会の動揺に対して、学生さんたちが言葉を失いながらも想いをカタチにした作品展でした。
7/21にレセプションが開催され、そちらのお料理をケータリングさせていただきました。

あまりよい画像がないのですが・・・、ご紹介いたします!
今回は「点線」「白黒」がメインイメージということでしたので、黒い用紙などでディスプレイ。
料理にも白黒のスープを作りました。

・じゃが芋と黒豆のポタージュ
・フムス+プチトマト+新生姜の甘煮
・黒南瓜、ズッキーニのピクルス
・エシャロット、茄子のブルーベリー・葡萄ビネガーピクルス
・ズッキーニのセモリナ粉キッシュ
・タプナードのタルティーヌ
・すもも

ARTZONEの皆さん、ありがとうございました!
「失語の叫び」は7月で終わりましたが、続いて夏休み企画が開催されています。
とってもおもしろそうなイベントたくさんなので、行ってみたいと思っています!

 ***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:出張イベント, 16:51
comments(0), trackbacks(0), pookmark
7/29 夏果実と夏野菜のジャム教室@NHK文化センター 開催しました!
JUGEMテーマ:野菜を食べよう


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 



先日、3回目となるNHK文化センター守口教室でのジャム教室を開催させていただきました。
先日も京都教室で開催させていただきましたが、今回もグリーントマトとすももを使ったジャムをご紹介しました。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110713

3回とも受講してくださってる方々も多くて、お顔を拝見するととっても嬉しくなります。
何度もお越しくださってる方も、初めての方も、ありがとうございます!!!

今回も写真を撮る余裕がまったくなくて・・・。
扉に貼ってくださっていた用紙を撮ってみました。とほほ。

***
この教室ではデモンストレーション形式でレッスンを進めていきますが、生徒さんはみなさん、積極的にいろんな質問を投げかけてくださるのでとっても楽しいです。
「へぇー」とか「ふぅん」とか言ってもらえると「ふぅー。よかったー!」と思います。
今回は唐辛子をプラスしたジャムも作りましたが、意外と「なにもプラスしてないより好き!」という方が多かったです。
でも辛いのが苦手な方には申し訳なかったです。スミマセン!

次回は守口教室では秋に柿、みかんを使ったジャムをご紹介します。

・9/6  ジャム教室@梅田
13:00-15:00 「無花果、葡萄を使ったジャム」
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_660871.html
※満席となりました。

・9/25 ジャム教室@梅田
13:00-15:00 「無花果、葡萄を使ったジャム」 
※満席となりました。

---
※10月以降の教室はネット上での検索はできませんがお申込は可能です。
各教室にお問合せください。

・10/17  ジャム教室@西宮
13:00-15:00 「無花果、さつま芋を使ったジャム」

・10/18  菓子教室@梅田
11:00-13:00 「卵なし、乳製品なしの かぼちゃのタルト」

・10/29 ジャム教室@守口
10:30-12:30 「柿、みかんを使ったジャム」

・11/15 ジャム教室@京都
13:30-15:30 「柿、みかんを使ったジャム」

・11/   ジャム教室@梅田
「柿、みかんを使ったジャム」

・12/6 菓子教室@梅田 
11:00-13:00 「シュトーレン」


***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:出張イベント, 03:53
comments(0), trackbacks(0), pookmark
7/28 アロマレッスン開催しました♪
JUGEMテーマ:アロマ
JUGEMテーマ:京都


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++



 アロマ・レッスン『Aroma in Life〜暮らしを快適に〜』
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110720

keico先生によるアロマ・レッスンの第1回めを開催しました。
清涼感のある香りが部屋中に満ち溢れて、とても幸せなレッスンでした。
☆レッスンの様子はkeico先生のブログでもご紹介いただいています。
ぜひチェックしてください!
http://blog.livedoor.jp/cuce_cuce_world/
(keico先生は消しゴムはんこ作家さんでもあるので、はんこ教室もぜひチェックしてくださいね)

まずkeico先生からアロマについてのお話。
これまで、
author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 02:43
comments(0), trackbacks(0), pookmark
結婚記念日&バースディケーキ「ブルーベリーと桃のムースタルト」


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++




先日、結婚記念日とご主人のお誕生日のふたつを祝うためのケーキをご注文いただきました。
乳製品、卵などを使わないヴィーガンケーキをご希望だったので、豆腐ムースをベースに、旬のフルーツたっぷりのタルトをお作りしました。
桃たっぷりの豆腐ムースに桃のジュレをかけ、さらにブルーベリーをトッピング。
ケーキの底にはアーモンドと胡桃のクラムを敷いて。

翌朝には食べ終わったとお聞きして、嬉しかったです。
おめでとうございます!




先日はフィンタック!の定番菓子、レモンのケーキ「ウィークエンド」をご注文いただきました。
今回はちょっとアレンジした小さな木の形のレモンケーキもお作りさせていただいて、嬉しく楽しかったです。
ご注文いただいて、ありがとうございました!

***

特別な日のケーキ、贈りもののケーキ、ちょっとした小さなお菓子など、ご注文を承ります。
ご予算、ご希望に応じてオーダーメイドでもお作りしますし、
弊店の定番商品からお選びいただくこともできます。
 ☆定番商品はこちらをご覧ください。
  
http://finttakkkashi.jugem.jp/?day=20100110
 ☆オーダーメイドのお菓子の一部をご紹介しています。ご参考までにご覧ください。
  
http://finttakk.jugem.jp/?cid=17

焼き菓子のほか、ジャム、料理(ケータリングやランチボックスなど)も承ります。
お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

 
author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 02:11
comments(0), trackbacks(0), pookmark
8/6 「夏のグレープフルーツゼリー」ケータリング@potitekワークショップin大山崎山荘美術館
JUGEMテーマ:京都
JUGEMテーマ:気になる★スイーツ

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 


久しぶりに大山崎山荘美術館へ行きました。
http://www.asahibeer-oyamazaki.com/

今日は山荘敷地内のレストルーム2Fで友人の家具作家、potitekさんのスプーン作りワークショップがあり、そちらのデザートを担当させていただいたのです。
http://potitek.com/
私は大山崎山荘美術館が大・大・大好きです!
ですから、今回のお仕事は本当に嬉しいお話でした。

搬入にお邪魔すると、すでに会場はスタンバイ済でした。
・・・以前、フィンタック!のアトリエでもpotitekさんにスプーン教室を開催していただきましたが、安定性の高いテーブルがなくて、組立て式のテーブルを持ち込んでいただいたりしました。
あの、細くて急な階段をよくぞ運んでいただいたなぁ、と思い出しながらずらりと並んだ道具達を眺めました。http://finttakk.jugem.jp/?day=20090621



こちらの会場、普段2Fは公開していないそうです。
1Fはちょっとした休憩場になっていて、ロッカーや自動販売機があります。
ここでウチの二人の子ども達のおむつ替えをしたことを覚えてます!
ふたりは3歳半の年の差があるのですが、ふたりともそれぞれに赤ん坊のときに遊びにきたのだなぁ、と思い出しました。
このレストルーム、元々は山荘を造った加賀正太郎氏の運転手さんの車庫だったそう。
2Fは宿直室だったとか。
加賀氏が自らが設計し、イギリスのハーフティンバー工法で造られたのだそうです。
ひゃー。昔の「お金持ち」はケタが違いますね。

2Fは和室ですが、洋風の雰囲気もあり、窓や窓枠、天井がとても素敵。
その窓辺にpotitekさんのスプーン達がさりげなく並べられていました。









potitekさんの教室では、スプーンなどの道具を作った最後にはその「出来立ての道具を使って食べものを食べる」という素敵なコトをされています。
今回は出来立てスプーンを使って食べるモノとして、「柑橘系のゼリー」をリクエストしてくださいました。
そこで、「夏のグレープフルーツゼリー」と名づけた、ホワイトグレープフルーツとピンクグレープフルーツのゼリーをご用意しました。
アクセントにミントの葉を数枚、ゼリーの中にも入れています。

−−−

搬入後は家族で大山崎山荘を楽しみました。
今回のワークショップは現在開催中の企画展「かんさいいすなう(〜9/25)」に関連したものでした。
potitekさんの作品も展示されています。
館内にはいろんな形、素材の椅子がいろんなところに置かれています。
そのほとんどが実際に座って体感できるものばかり。
漆の光沢の美しいものから大きな巻貝の形のお昼寝椅子まで。
座ってみると座り心地も木の温もりもそれぞれに違いました。おもしろい!
とてもとても楽しい展示でした。
喫茶室でくつろいで、テラスで夏の大空に抱かれ、風に吹かれるのも心地良いです。
ぜひ、遊びに行ってみてください。









ワークショップに参加され、フィンタック!のゼリーを食された参加者の皆さん、ありがとうございました!

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/



 
author:finttakk, category:Fint,takk!-okashi-, 22:38
comments(0), trackbacks(0), pookmark