RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
「みかんと柿を食べつくそう!」@NHK文化センター京都教室



*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





NHK文化センター京都教室さんでのジャム教室を開催しました。
こちらでジャム教室をさせたいただくのは、2回め。
今回も楽しかったです!

守口教室、梅田教室でも開催させていただいた「みかん」と「柿」を使ったジャムの教室。
今回もいろいろなアレンジジャムをご紹介しました。
たくさんの生徒さんにご覧いただきながらのデモンストレーションは毎回緊張します。
でも毎回楽しいのです。
グツグツ煮上げたジャムを生徒さんたちにワイワイと食べていただく時間がまた楽しかった!

ご参加くださったみなさん、NHK文化センターの皆さん、ありがとうございました。

☆来月は梅田教室で「シュトーレン」の教室をさせていただきます。
クリスマスに向けて、シュトーレンを手作りしてみませんか?
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_670981.html


 ***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
12/9、1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:出張イベント, 03:53
comments(0), trackbacks(0), pookmark
NHK文化センター 「柿とみかん」のジャム教室 開催しました!
 
 *『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++



NHK文化センターの守口教室と梅田教室でジャム教室を開催させていただきました。
今回のテーマは「柿とみかん」。
どちらも、あまりジャムにしない果物ですが、ジャムにしてもなかなか美味しいのです。

画像は「腐った柿」に見えますが・・・、「よく熟した代白柿(だいしろかき)」。
奈良県産の渋柿である江戸柿を室(むろ)に入れて渋みを抜いたものです。
ジャムにはよく熟した柿を使いますので、こちらをご用意しました。
運ぶ行程で潰れてしまって残念でしたが、美味しいジャムに変身してもらいました。
みかんは冬の定番、温州みかん。
皮を使うジャムもご紹介しました。

今月はNHK文化センター京都教室でも「柿」と「みかん」のジャムをご紹介させていただきます。
楽しみです!

守口教室、梅田教室でのジャム教室にご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
11/11,12/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:出張イベント, 00:33
comments(0), trackbacks(0), pookmark
NHK文化センター梅田教室 ジャムレッスン開催しました♪


  *『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





先日、NHK文化センター梅田教室での3回目のジャム教室をさせていただきました。
http://www.nhk-cul.co.jp/nhkcc-webapp/web/WKozaJanruKensaku.do?baseScreen=nhkccTop

会場は今回も、綺麗なTOTOショールームさん。
http://www.toto.jp/sr_new/showroom.aspx?sr=409
流し場が使いやすくって、システムキッチンが欲しくなっちゃいます。

***

ご紹介したジャムは無花果と葡萄をベースにしたもの。
アレンジ方法もご紹介して7種類のジャムを作りました。
葡萄は今がおいしい巨峰を使いました。
前回つかったデラウェアよりも濃い味になったと思います。

 ・無花果ジャム
 ・無花果とりんご酢のジャム
 ・無花果と桃のリキュールジャム
 ・葡萄(デラウェア)とレモンのジャム
 ・葡萄と赤ワインのジャム
 ・葡萄と赤ワイン、胡椒のジャム
 ・葡萄とキャラウェイシードのジャム

みなさんにクラッカーに合わせてご試食いただいて、今回の一番人気はやっぱり「無花果+りんご酢」でした!山形バンザイ!!
でも桃リキュールをプラスしたもの、赤ワインのものも人気でした。
ありがとうございます!
どのジャムもちょっと「なにか」をプラスするだけで味が大きく変化するのがとても楽しいです。



次回は文化センターさんでは初めて、お菓子づくりのレッスン「かぼちゃのタルト」レッスンをさせていただきます。
よかったらこちらから詳細をご覧ください。
http://www.nhk-cul.co.jp/nhkcc-webapp/web/WKozaJanruKensaku.do?baseScreen=nhkccTop


***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
10/28 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:出張イベント, 22:53
comments(0), trackbacks(0), pookmark
9/6 葡萄、無花果のジャム教室@NHK文化センター梅田教室
*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++


 

NHK文化センターでの秋のレッスンがスタートしました。
9/6には梅田教室へお邪魔しました。
今回もTOTOさんの美しいキッチンショールームをお借りしてのデモンストレーション。
7種類のジャムをお作りして、最後にクラッカーにつけてご試食いただきました。
今回はいつもとちょっと違うテーブル配置に。
生徒さんたちと「こうした方が食べやすいかな?」とご相談しながら、机や椅子を移動。
楽しかった!
いろいろ提案していただいたり、一緒に考えるのって、どんなことでも楽しいですね。
お作りしたのはこの7種類。

 ・無花果ジャム
 ・無花果とりんご酢のジャム
 ・無花果と桃のリキュールジャム
 ・葡萄(デラウェア)とレモンのジャム
 ・葡萄と赤ワインのジャム
 ・葡萄と赤ワイン、胡椒のジャム

この中で一番好きなものは?とお聞きすると、一番人気は「無花果+りんご酢」!
これは山形県では無花果に酢を入れてジャムを炊くのがポピュラーだと新聞で読んでから、作っている組み合わせです。
その、郷土食が皆さんのお口に一番合って、とても嬉しかったです。

今月は同じテーマのジャム教室をもう一度、梅田教室でさせていただきます。
9/22です。
その頃にはデラウェアがあまり出回っていないかもしれないので、別の葡萄でジャムを作るかもしれません。
どうぞお楽しみに!



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:出張イベント, 04:17
comments(0), trackbacks(0), pookmark
8/3 子ども料理教室@児童館!
 

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 


8月3日、児童館での子ども料理教室を開催しました。
今回はいまが旬!の夏野菜をお菓子にしてみました。

メニューはこのふたつ。
〇丸ごとトマトのゼリー
〇枝豆だんご

トマトは大きなトマトでもよかったのだけど、今回はプチトマトを使いました。
プチトマトを湯むきしたり、茹でた枝豆の薄皮をはいだり、みんなが瞳をキラキラに輝かせていろんなことにチャレンジする姿に、私はなんだか感激でした。
枝豆だんごは白玉だんごに餡としてつけてもよかったのだけど、今回は「餡玉」として餡そのものをだんごにしてもらいました。
湯むきしたトマトをシロップにつけるとシロップがピンク色に染まったり、枝豆をすりつぶすとフワ〜ッといい香りが立ったり。
ツヤツヤ真っ赤なトマトに目の覚める翡翠色の枝豆。
子どもたちがその一つ一つに感激してくれるのと同じ気持ちで、私も「野菜ってホントに綺麗だな〜」と感激しました。
料理って五感を刺激してくれる素敵なコトだと、教えさせてもらいながら教えてもらったひとときでした。
時間が足りなくてゼリーが固まらなくてとてもとても残念だったし、申し訳なかったのだけど・・・、お家でも作ってみてほしいです。
参加してくれたみんな、ありがとう!



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:出張イベント, 16:50
comments(0), trackbacks(0), pookmark
ARTZONE「失語の叫び」 ケータリング
JUGEMテーマ:京都



*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++



7/16〜7/31、三条河原町そばにあるARTZONEにて、京都造形芸術大学美術工芸学科総合造形コース4回生展「失語の叫び」が開催されていました。
http://www.artzone.jp/events/shitugo/shitugo_index.html
こちらは3月11日の大震災、そしてその後の社会の動揺に対して、学生さんたちが言葉を失いながらも想いをカタチにした作品展でした。
7/21にレセプションが開催され、そちらのお料理をケータリングさせていただきました。

あまりよい画像がないのですが・・・、ご紹介いたします!
今回は「点線」「白黒」がメインイメージということでしたので、黒い用紙などでディスプレイ。
料理にも白黒のスープを作りました。

・じゃが芋と黒豆のポタージュ
・フムス+プチトマト+新生姜の甘煮
・黒南瓜、ズッキーニのピクルス
・エシャロット、茄子のブルーベリー・葡萄ビネガーピクルス
・ズッキーニのセモリナ粉キッシュ
・タプナードのタルティーヌ
・すもも

ARTZONEの皆さん、ありがとうございました!
「失語の叫び」は7月で終わりましたが、続いて夏休み企画が開催されています。
とってもおもしろそうなイベントたくさんなので、行ってみたいと思っています!

 ***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:出張イベント, 16:51
comments(0), trackbacks(0), pookmark
7/29 夏果実と夏野菜のジャム教室@NHK文化センター 開催しました!
JUGEMテーマ:野菜を食べよう


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 



先日、3回目となるNHK文化センター守口教室でのジャム教室を開催させていただきました。
先日も京都教室で開催させていただきましたが、今回もグリーントマトとすももを使ったジャムをご紹介しました。http://finttakk.jugem.jp/?day=20110713

3回とも受講してくださってる方々も多くて、お顔を拝見するととっても嬉しくなります。
何度もお越しくださってる方も、初めての方も、ありがとうございます!!!

今回も写真を撮る余裕がまったくなくて・・・。
扉に貼ってくださっていた用紙を撮ってみました。とほほ。

***
この教室ではデモンストレーション形式でレッスンを進めていきますが、生徒さんはみなさん、積極的にいろんな質問を投げかけてくださるのでとっても楽しいです。
「へぇー」とか「ふぅん」とか言ってもらえると「ふぅー。よかったー!」と思います。
今回は唐辛子をプラスしたジャムも作りましたが、意外と「なにもプラスしてないより好き!」という方が多かったです。
でも辛いのが苦手な方には申し訳なかったです。スミマセン!

次回は守口教室では秋に柿、みかんを使ったジャムをご紹介します。

・9/6  ジャム教室@梅田
13:00-15:00 「無花果、葡萄を使ったジャム」
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_660871.html
※満席となりました。

・9/25 ジャム教室@梅田
13:00-15:00 「無花果、葡萄を使ったジャム」 
※満席となりました。

---
※10月以降の教室はネット上での検索はできませんがお申込は可能です。
各教室にお問合せください。

・10/17  ジャム教室@西宮
13:00-15:00 「無花果、さつま芋を使ったジャム」

・10/18  菓子教室@梅田
11:00-13:00 「卵なし、乳製品なしの かぼちゃのタルト」

・10/29 ジャム教室@守口
10:30-12:30 「柿、みかんを使ったジャム」

・11/15 ジャム教室@京都
13:30-15:30 「柿、みかんを使ったジャム」

・11/   ジャム教室@梅田
「柿、みかんを使ったジャム」

・12/6 菓子教室@梅田 
11:00-13:00 「シュトーレン」


***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:出張イベント, 03:53
comments(0), trackbacks(0), pookmark
7/4(月) 季節のジャムレッスン@NHK文化センター京都・・・開催しました!
JUGEMテーマ:京都
JUGEMテーマ:習い事・資格・講座
 

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++



7/4、NHK文化センター京都教室さんでのジャム教室をさせていただきました。
京都教室さんでは、もう、かれこれ3年前に布こものの教室をさせていただいたことがあります。
懐かしいなぁ。
http://ameblo.jp/finttakk/entry-10134455348.html

いまでは「衣」より「食」を中心に活動してますが、あの頃はこんな風に変化した自分を想像もできませんでした。人生ってオモシロイ!

さて、今回のテーマ食材は「グリーントマト」と「スモモ」。
グリーントマト、見るのも食べるのも初めてという生徒さんがほとんどでした。
完熟トマトとはまた違った、爽やかな味わいが魅力です。
スモモは、びっくりするくらい美しいピンク色のジャムになります。
半割りにして、種をつけたままで炊き上げると種以外はジュレ状に。
おもしろい〜。
「おかずジャム」という感じで、塩をプラスしたもの、唐辛子をプラスしたものもお作りしました。

これからもっともっと暑くなる夏、食べものから元気パワーをもらっていきたいですね。


今年は4ヶ所のNHK文化センターさんでジャムやお菓子の教室をさせていただきます。
決まっている教室はこちら。
7月、9月分は募集が始まっていますヨ!

・7/29 ジャム教室@守口
13:30-15:30 「グリーントマト、スモモを使ったジャム」
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_568743.html

・9/6  ジャム教室@梅田
13:00-15:00 「無花果、葡萄を使ったジャム」
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_660871.html

・9/25 ジャム教室@梅田
13:00-15:00 「無花果、葡萄を使ったジャム」 
※満席となりました

・10/17  ジャム教室@西宮
13:00-15:00 「無花果、さつま芋を使ったジャム」

・10/18  菓子教室@梅田
11:00-13:00 「卵なし、乳製品なしの かぼちゃのタルト」

・10/29 ジャム教室@守口
10:30-12:30 「柿、みかんを使ったジャム」

・11/15 ジャム教室@京都
13:30-15:30 「柿、みかんを使ったジャム」

・11/(日程調整中) ジャム教室@梅田
「柿、みかんを使ったジャム」

・12/6 菓子教室@梅田 
11:00-13:00 「シュトーレン」

***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
次回は9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/




author:finttakk, category:出張イベント, 10:05
comments(0), trackbacks(0), pookmark
10/9(土)「手芸パーティー」、出店しました!
**実店舗営業についてのお知らせ**
こちら↓をクリックしてください。
 http://finttakk.jugem.jp/?day=20100611

++

*教室・イベントのスケジュールのカレンダー
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302

++
 


10/9から10/11まで開催された「秋の手芸パーティー」。
素敵な3つのお店の合同イベントでした。
idola(イドラ) http://www.idola-kyoto.com/
art-bookshopKyotoアートブックショップ京都 http://www.colourfield.co.jp/kyoto/
AVRIL(アヴリル)三条店 http://www.avril-kyoto.com/

私、アトリエFint,takk!(フィンタック)は10/9のみ焼き菓子とジャムで参加させていただきました。
楽しかった!
レトロで雰囲気のいいSACRAビルの3F踊り場に
art-bookshopさん、idolaさん、AVRILさん、そしてフィンタックのブースが作られました。
うぅ〜。どのお店の素敵で開店前からワクワク、テンションが上がります!

今回、フィンタック!は午前中はお店番を画家のオガサワラミチさんにお手伝いしていただきました。http://gallery.ogasawaramichi.com/
いつも、イベントでは一人で販売することが多いので、ミチさんにお手伝いいただいて、いつもと違った刺激がありました。ありがとうございました。

おもしろかったのは、お客さまがお買い上げくださる品物がほかのイベントとはまったく違うこと。
他のイベントでは、シフォンケーキが真っ先に売切れてしまいます。
でも今回、最初になくなったのは「加茂茄子とココナッツのジャム」。
次が「すだちのウィークエンド」。
ちょっと変わったもの、季節限定のものなど、個性的なものからなくなりました。
やっぱりイベントを主催されているような個性的で素敵な品々を扱われているお店のお客さまだから、個性の強いものに興味を持ってくださったのかな。
ありがとうございました。

イベントでは、3つのお店のオーナーさんたちによるトークショーもありました。
聞きたかったけど、意外と踊り場までは聞こえなくって残念・・・。

これからも素敵なお店の素敵なイベント、楽しみにしています。
お越しくださった皆さま、ありがとうございました。

  

+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)
 Tel/Fax 075-344-8162
Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

フィンタック!のある路地の向いには
「江戸川」といううなぎやさんがあります。

author:finttakk, category:出張イベント, 21:41
comments(0), trackbacks(0), pookmark
8/1 アストロ手作り市へ
**実店舗営業についてのお知らせ**
こちら↓をクリックしてください。
 http://finttakk.jugem.jp/?day=20100611

++
*教室・イベントのスケジュールはこちらのカレンダーをご覧ください。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302

 
アトリエ フィンタック!の3つのブログ


 
*焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  *教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

  *ギャラリー・イベントのご案内 
http://blogs.yahoo.co.jp/finttakkdevice

++


 

今日は6月に続いて2度目の参加となる「アストロ手作り市」でした。
http://finttakk.exblog.jp/13866029/

暑い日なので、少しの焼き菓子と少し多い目のジャム、そしてたくさんの手作りシロップのお飲み物をご用意しました。
ご好評いただいた順番に書き出してみると・・・、
 ・木苺ミルク
 ・木苺ソーダ
 ・ピニャコラーダ・ソーダ
 ・ジンジャーエール
 ・ブラックサイダー(アールグレイティーの炭酸割り)

どのドリンクも好きですが、私もやっぱり一番好きなのは木苺シロップを使ったものです。
甘酸っぱくて、なんだか嬉しくなる味です。
子ども達が「あのピンクのがいい!」、「僕は赤がいい!」と色で注文してくれたのが可愛くって嬉しかったです。
***
今回のブースは元「たばこ屋さん」。
前回、出店した折にたくさんのレトロな絵柄のコップを見つけて、たくさん購入させていただいたお店の敷地内です。
このブースでは2店舗だけが出店することになっていて、お隣は木工カトラリーを作られる田中さんとおっしゃる方でした。
田中さんはご年配のおじちゃんで、とってもお洒落。
営業中は赤いチェックのハンチング帽をかぶられていて、営業後はスカイブルーのクロッシェに被り変えていました!
どちらの帽子もとってもお似合いで、首にはネッカチーフを巻かれていて、「素敵だな〜」と惚れ惚れ。
肩の力を抜いてお洒落されているところが魅力です。
コップなど、日用品を販売されているおばちゃんとも木工職人のおじちゃんも、なんとも味のあるお二人。
お二人に挟まれて、ときどきおしゃべりして、お二人と一緒にいられることが嬉しくなる一日でした。
年を重ねるって素敵ですね!
***
7月10日にポパンクールカフェさんでの「珈琲とお菓子のコンチェルトhttp://finttakk.jugem.jp/?day=20100711」に出店させていただいてから、なんと、4週連続で出かけたいろいろなイベント。
10日、17日、24日は主催の方からご依頼をいただいての参加でした。
今回の手作り市は出店を希望しての参加。
それぞれのイベントのカラー、開催地のカラー、出展者のカラーなどの違いがおもしろく、とってもためになる4つのイベントでした。

お越しいただいた皆さん、主催者のみなさん、ありがとうございました!

+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)
 Tel/Fax 075-344-8162
Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp


※工房の手前には、画家 いちかわともこさんのアンテナショップ
CICANOKO(シカノコ)があります。
フィンタック!の焼き菓子やジャムとのコラボ商品もご用意しています。
オープンは木・金・土・日 13:00-19:00

フィンタック!のある路地の向いには
「江戸川」といううなぎやさんがあります。 



author:finttakk, category:出張イベント, 22:10
comments(0), trackbacks(0), pookmark