RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
4月からの「洋風 料理教室」のお知らせ
JUGEMテーマ:チョコレート
JUGEMテーマ:気になる★スイーツ
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った
JUGEMテーマ:野菜を食べよう


☆今月のスケジュールはこちら http://finttakk.jugem.jp/?day=20120302
☆翌月のスケジュールはこちら http://finttakk.jugem.jp/?day=20120108


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++






昨年から開催している「洋風 野菜料理教室」。
4月からは野菜だけではなく、パンやデザートを作る教室もスタートします。
おもてなしメニューのレパートリーが増える教室です。
ぜひ、遊びにお越しください。

〇4月・7月・10月 「パン&カフェ風料理教室」
簡単なパンと、そのパンに合うメニューを一緒に作って、みんなでいただく教室です。

〇5月・8月・11月「デザート&カフェ風料理教室」

料理の最後を締めくくるデザートをテーマに、そのデザートに合う料理を作ってみんなでいただく教室です。

〇6月・9月・12月「洋風野菜料理教室」

乳製品や肉類を調味料として少しだけ使い、野菜をメインにした洋風のメニューを作って、みんなでいただく教室です。

○開催時間 11:00−14:00 

○参加費  ¥5000(材料費、ランチ込み)

○会場    京都市左京区岡崎のフィンタック!

自宅サロン (平安神宮から徒歩5分、詳細はお申込いただいた方にお伝えします。) 

○お申込はメールでフィンタック!までお名前、ご住所、お電話番号を明記の上、ご連絡ください。

     finttakk@apost.plala.or.jp



☆4月、5月のレッスン内容はこちら!

●4/17(火)、18(水)、24(火)、25(水)
パン&カフェ風 料理教室 
「フランス郷土料理 ミック Mique & ポテ Potee」 

ゆでて作るパン「ミック」を作ってみませんか?
ミックと食べられることが多い「塩漬け豚」と野菜の煮込み「ポテ」も作ってランチを楽しみましょう。
塩漬け豚は保存食なので、作っておくと便利ですよ。
<
メニュー>ミック、ポテ、季節のサラダ、フルーツ、お茶


●5/15()、16(水)、22()、23() 

デザート&カフェ風 料理教室 

「チョコレートのテリーヌ」

赤ワインを使ったチョコレートガナッシュにラズベリーやブルーベリーを加えた濃厚なテリーヌを作ります。
このデザートには、少し軽めのコンソメスープと冷製パスタを合わせていただきます。

<メニュー>チョコレートのテリーヌ、
野菜のコンソメスープ、
トマトとバジルのカプレーゼ、お茶




**

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
4/27、5/31 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 12:15
comments(0), trackbacks(0), pookmark
3月の洋風野菜料理教室「オリジナルスパイスで作る欧風カレー」
JUGEMテーマ:野菜を食べよう
 

☆今月のスケジュールはこちら http://finttakk.jugem.jp/?day=20120302
☆翌月のスケジュールはこちら http://finttakk.jugem.jp/?day=20120108


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





3/20,21,27,28の4日間、洋風野菜料理教室を開催しました。
テーマは「オリジナルスパイス」&「欧風カレー」。
たくさんのスパイスをご用意して、みなさんにお好きな香りや味を調合してオリジナルスパイスを作っていただきました。
各回、みなさんの個性が輝く、それぞれに違った香りができて楽しかった!
そのスパイスを使って作るカレーもベースは同じなのに、また違った味わいになっておもしろくて美味しかったです。



<メニュー>
オリジナル・スパイスの欧風カレー、
サフランライス、
オニオンスープ、
セロリときゅうりのライタ(ヨーグルト・サラダ)、
苺と甘夏のキール(ライスプディング)、
フランボワーズティー




ご参加くださった皆さん、ありがとうございました〜!

***

4月は17日、18日、24日、25日に開催します。


パン&カフェ風 料理教室 
「フランス郷土料理 ミック Mique & ポテ Potee」 

ゆでて作るパン「ミック」とミックと食べられることが多い「塩漬け豚」と野菜の煮込み「ポテ」を作りましょう。塩漬け豚は保存食なので、作っておくと便利ですよ。
<
メニュー>ミック、ポテ、季節のサラダ、フルーツ、お茶


○開催時間 11:00−14:00 

○参加費  ¥5000(材料費、ランチ込み)

○会場    京都市左京区岡崎のフィンタック!

自宅サロン (平安神宮から徒歩5分、詳細はお申込いただいた方にお伝えします。) 

○お申込はメールでフィンタック!までお名前、ご住所、お電話番号を明記の上、ご連絡ください。

     finttakk@apost.plala.or.jp


***

4月から、「洋風料理教室」に2つのアレンジ教室が増えます。

〇4月・7月・10月 「パン&カフェ風料理教室」
簡単なパンと、そのパンに合うメニューを一緒に作って、みんなでいただく教室です。

〇5月・8月・11月「デザート&カフェ風料理教室」

料理の最後を締めくくるデザートをテーマに、そのデザートに合う料理を作ってみんなでいただく教室です。

〇6月・9月・12月「洋風野菜料理教室」

乳製品や肉類を調味料として少しだけ使い、野菜をメインにした洋風のメニューを作って、みんなでいただく教室です。

**

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
4/27、5/31 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 11:46
comments(0), trackbacks(0), pookmark
2月の「洋風 野菜料理教室」レポート!
JUGEMテーマ:京都
JUGEMテーマ:野菜を食べよう
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った


 *『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





今年はなかなか春がやってきませんね・・・。
もう、3月も終わりに向かい、わが家の子ども達も春休みに突入しましたが、
2月の【洋風 野菜料理教室】のレポートがまだでした。ごめんなさい!!

遅くなりましたが、でも、みんなでニョッキを作った楽しさは鮮明に覚えていますよ。
2月の料理教室のメニューは「かぼちゃのニョッキ」がメインでした。

 

【 本日のメニュー 】

 

・ウェルカムドリンク ・・・カモミールティー・・・

・カリフラワーのスープ

・パン
・かぼちゃのニョッキ チーズソース
・赤カブの粒マスタード・サラダ
・干柿とごぼうのコールスロー

・オリーブオイルの焼き林檎
・フレーバードティー

 

ニョッキづくりは意外と簡単。
生徒さんの中には、「バレンタイン・ディナー」のメニューとして、お子さんと一緒に作ってくださったという方もいらっしゃって、嬉しい限りでした。
牛蒡をじっくり焼いてアクを抜いたサラダもおススメです。

優しいかぼちゃの香りに包まれた先月のレッスンと打って代わり、今月はスパイシーな「オリジナルカレー粉」を作って欧風カレーを作るレッスンを楽しんでいます。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20120211

4月はちょっと趣向を変えて、
簡単なパンと、そのパンにあわせた料理をご紹介するレッスンがスタートします。
どうぞお楽しみに!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20120301
















**

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
4/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 21:50
comments(0), trackbacks(0), pookmark
1月の 洋風 野菜料理教室 レポート♪
 


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





1月分の「洋風 野菜料理教室」、楽しく終えました。
豆を一晩つけずに、土鍋で戻す方法もご紹介しました。
1/18に急遽おやすみをいただいた分の振替レッスンを2/8、2/10にも開催させていただいて楽しかった〜。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!
<1月のメニュー>
・ウェルカムドリンク ホット赤スグリ
・花びらみたいなパスタのスープ
・ヤンソンさんの誘惑(アンチョビ・ポテトグラタン)
・4つの豆の塩麹マリネ
・揚げ百合根とセリのサラダ
・パン
・みかんのキャラメリゼ ヨーグルト添え
・大福茶

最終日の10日には、セリが見つからず、三つ葉で代用させていただきました。
三つ葉のシャキシャキ感も美味しいです。
***
次回は早くも来週、2/14、15の開催です。http://finttakk.jugem.jp/?cid=43
<2月のメニュー>
・季節のウェルカムドリンク
・カリフラワーのスープ
・かぼちゃのニョッキ チーズソース
・赤カブの粒マスタード・サラダ
・干柿とごぼうのコールスロー
・パン
・オリーブオイルの焼き林檎
・ハーブティー

皆さんのお越しをお待ちしております。
http://finttakk.jugem.jp/?cid=43









***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
2/23、3/23 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 02:53
comments(0), trackbacks(0), pookmark
「塩麹」の洋風 野菜料理レッスン@NHK文化センター 京都教室&守口教室

*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++




「1月がはじまった!」と思っていたら、あれよあれよという間に今日で1月最後になってしまいました。
今月もいろんな教室を開催させていただいたり、お菓子と料理でいろんな教室のお手伝いをさせていただきました。
ご参加くださった生徒さん達、フィンタック!で教室をしてくださった先生方、ありがとうございました!

今日はNHK文化センターさんでの2回めの「塩麹を使った 洋風野菜料理教室」を終えました。
前回は京都教室さんへ、今回は守口教室さんへお邪魔しました。
3月には梅田教室さんでも塩麹料理レッスン、させていただくのでチェックしてみてくださいね!
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_710121.html

今回は「麹ってなに?」というお話から、
塩麹の作り方をご説明して、
そして塩麹を調味料として使った3品のメニューをご紹介しました。
盛りだくさん!
・トマトソースのペンネ
・カリフラワーと白菜のポタージュ
・春菊と根菜のサラダ

ちょっとしたコツと塩麹使いで味わい深いおいしさになります。
3月のレッスンでは、春のスープとサラダをご紹介します。

また、自宅教室でも塩麹を使った洋風野菜料理教室、開催します。
今月も開催いたしましたが、1度、こちらの都合で急遽、延期させていただいた回があります。
そこで、その振替レッスンを2月8日、10日の2回開催します。
1月にお申込でなかった方もどうぞ、お申込ください。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20120126

 


***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/


☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp





+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

★自宅レッスン会場
  京都市左京区平安神宮近く
  (京都市バス、バス停から徒歩5分、地下鉄駅から徒歩10分)
  
Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp
author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 01:05
comments(1), trackbacks(0), pookmark
2/14(火),15(水) 洋風 野菜料理教室@自宅教室・・・かぼちゃのニョッキetc... 
JUGEMテーマ:野菜を食べよう
 



2月は自宅教室での料理教室を2つ、開催します!
2/8,10は「ヤンソンさんの誘惑」と「塩麹」を使った料理。
2/14,15は手作りパスタ「かぼちゃのニョッキ」を中心に、根菜をたっぷり使ったメニューをご紹介します。

***
2月 
フィンタックの洋風 野菜料理教室
「かぼちゃのニョッキ」と根菜メニュー

日時 : 2/14(火)、15(水) 11:00−14:00

メニュー :
〇スープ: カリフラワーのスープ
カリフラワーは「だし」になるうまみたっぷりの野菜。
冬に美味しい野菜です。

〇メイン: かぼちゃのニョッキ  〜チーズソース〜
かぼちゃがべチャッとしないように火を通すのがポイント。
ふんわり優しい味わいに仕上げましょう。

〇副菜:赤カブの粒マスタード・サラダ
粒マスタードはソーセージに添えるだけではなく、調味料としても美味。
マスタードの粒つぶが赤カブの甘さと相性がよいです。

〇副菜:干柿とごぼうのコールスロー
冬の味覚、干柿をごぼうとあわせます。
どちらも和風の食材ですが、洋風のドレッシングでさわやかに仕上げましょう。

〇パン(こちらでご用意します)

〇デザート:オリーブオイルの焼き林檎(こちらでご用意します)

〇お飲みもの

参加費 : ¥5,000

会場 : 京都市左京区 平安神宮近くの自宅教室
     (お申込くださった方に詳細をご連絡いたします。)

お申込方法 : 開催日3日前までにフィンタック!までメールでお申込ください。その際、お名前・ご住所をご明記ください。
 
finttakk@apost.plala.or.jp


アトリエFint,takk!「洋風 野菜料理教室」の特徴
*赤ちゃんも一緒に参加していただける教室です。
 中学生以下のお子さまは必ず大人の方と一緒にご参加ください。

*みんなで一緒に作って、みんなで一緒に食べることを楽しむレッスンです。

*レッスン後にランチタイムがあります。
 お子様をお連れの方はおにぎりなど、お子さんのお好きな食べ物をお持ちいただいてOKです。

*キャンセルについて:
材料準備の都合上、前日キャンセルの場合は参加費の半額をいただきます。
当日キャンセルの場合、参加費の全額をいただきますが、土永が作った料理をお渡しします。


author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 01:42
comments(0), trackbacks(0), pookmark
2/8(水)、10(金) 洋風 野菜料理教室@自宅教室・・・ヤンソンさんの誘惑etc...
JUGEMテーマ:京都
JUGEMテーマ:野菜を食べよう


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++



 

1月にも開催した「洋風 野菜料理教室@自宅教室」を2月にも再度、開催いたします。
1月に2回開催するはずだった教室を、こちらの都合で急遽、延期していただいたので振替レッスンとしての開催です。
でも前回、お申込ではない方もご参加いただけますので、ご都合のよい方、ご興味のある方はお申込ください!お待ちしております♪

***
1月分 振替レッスン
フィンタックの洋風 野菜料理教室
「ヤンソンさんの誘惑」と塩麹を知るレッスン

スウェーデンの定番料理「ヤンソンさんの誘惑」をご存知ですか?
アンチョビを上手に使ったポテト・グラタンですが、「ヴェジタリアンのヤンソンさんでさえも、ガマンできずに食べてしまった」という逸話からこの名前がついたといわれている一品です。
「ヤンソンさんの誘惑」をメインに、塩麹を使ったお料理をご紹介します。
塩麹の優しい力でお腹をほっこりさせませんか?

日時 : 2/8(水)、10(金) 11:00−14:00

メニュー :
〇スープ:花びらパスタのスープ
華やかなパスタをスープに仕立てます。
コンソメを使わずに野菜から味わいを引き出すスープです。

〇メイン:ヤンソンさんの誘惑(じゃが芋のアンチョビ・グラタン)
ポテトとアンチョビクリームは最高の組合せ!
アンチョビを刻まずに使う方法もお伝えします。

〇副菜:4つのお豆と生姜の塩麹マリネ
下準備が少し面倒な豆も土鍋を使えば短時間でふっくらと炊き上がります。
生姜も丸ごと食べるマリネにしましょう。

〇副菜:揚げ百合根とセリのサラダ
百合根を揚げることで、甘さをさらに引き出します。
芹の香りも百合根と相性がよいです。

〇パン(こちらでご用意します)

〇デザート:みかんのカラメル(こちらでご用意します)

〇お飲みもの

参加費 : ¥5,000

会場 : 京都市左京区 平安神宮近くの自宅教室
     (お申込くださった方に詳細をご連絡いたします。)

お申込方法 : 開催日3日前までにフィンタック!までメールでお申込ください。その際、お名前・ご住所をご明記ください。
 finttakk@apost.plala.or.jp


アトリエFint,takk!「洋風 野菜料理教室」の特徴
*赤ちゃんも一緒に参加していただける教室です。
 中学生以下のお子さまは必ず大人の方と一緒にご参加ください。

*デモンストレーションを中心にしたレッスンです。

*レッスン後にランチタイムがあります。
 お子様をお連れの方はおにぎりなど、お子さんのお好きな食べ物をお持ちいただいてOKです。

*キャンセルについて:
材料準備の都合上、前日キャンセルの場合は参加費の半額をいただきます。
当日キャンセルの場合、参加費の全額をいただきますが、土永が作った料理をお渡しします。



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」についてhttp://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●焼き菓子、ジャムを販売していただいているお店
・雑貨店おやつ 
http://www.o-ya-tsu.com/
・alphabet http://www.alphabet123.com/
・かよくらふと http://kayonooto.petit.cc/


☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp





+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

★自宅レッスン会場
  京都市左京区平安神宮近く
  (京都市バス、バス停から徒歩5分、地下鉄駅から徒歩10分)
  
Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp
author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 01:22
comments(0), trackbacks(0), pookmark
「北欧料理教室」 開催しました♪

 
*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015



 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++





先週は京都市左京区の自宅サロンにて、「北欧料理教室」を開催させていただきました。
フィンタックの料理教室では、いつもは野菜が主役の料理をご紹介していますが、今回の主役はニシン。
10月のフィンランド・ホームステイで知った味をお伝えしました。
生徒さんたちもお家で早速、作ってくださった方が多くて嬉しい!


ウェルカムドリンク:ホット・ラズベリー


フィンランド家庭の主食、マッシュポテトがドーンと載ったテーブル。
手前から「フィンランド流マッシュポテト」、「シッリ(ニシン)のグリル」、「フェタチーズのサラダ」、
左手前は「レンズ豆のスープ」
このほか、ライ麦パンか「カルダモン・ライス」


「ベリーのトルテ」
見た目は悪いけど・・・、予想以上のジューシーさと見た目通りの素朴さがおいしいケーキです。

***

これまで、キッチンを教室スペースにしていましたが、ちょっと狭かったので、家具をいろいろ移動して、今回からはキッチンとなりの部屋を教室スペースにすることになりました。
模様替え後、初の今回の料理教室。
ちょっとバタバタもしちゃいましたが、以前より快適だったように思います。(自画自賛・・・!)

12月は料理教室はお休みです。
7日(水)にシュトーレン、13日(火)にペッパルカーコル(スウェーデンのクリスマスクッキー)の自宅サロン教室を開催いたします。
ご興味がおありの方はぜひ、スケジュールをチェックしてみてくださいね。
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015

 

 ***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
12/9、1/27 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 23:43
comments(0), trackbacks(0), pookmark
11/22(火)、23(水) 北欧料理教室@自宅教室 開催します♪
JUGEMテーマ:北欧旅行
JUGEMテーマ:京都
JUGEMテーマ:野菜を食べよう



*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302

*『翌月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20111015


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*


  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++
 




今月の料理教室では北欧料理をご紹介します。
メインはニシン「シッリ」のグリル。
衣が日本のフライとはちょっと違います。
カリカリに香ばしく焼いたニシンをたっぷりのマッシュポテトとともにいただきます。
このマッシュポテトもねっとりとクリームみたいに作ります。
フィンランドの味を楽しみにお越しください。



***

フィンタックの北欧料理教室

日時 : 11/22(火)、23(木) 11:00-14:00

メニュー : 
〇スープ・・・豆のスープ
フィンランドでは木曜日に食べられるという豆のスープ。
今回はレンズ豆を使って作ります。

〇メイン・・・シッリのグリル
バターとオリーブオイルでカリカリに焼きます。衣のつけ方が特徴的です。

〇副菜・・・マッシュポテト
メークインを使って作るマッシュポテト。日本とは違ったポテトの扱いにちょっぴり驚きがあります


〇副菜・・・フェタチーズのサラダ
フィンランドではチーズをよく食べます。フェタチーズも常備菜、ならぬ常備チーズとしてよくサラダにされています。

〇パン・・・ライ麦パン(こちらでご用意します)

〇デザート・・・ベリーのトルテ(こちらでご用意します)

〇ハーブティー

参加費 : ¥5,000 (材料費、レシピ、ランチ代込み)

会場 : 京都市左京区平安神宮近くの自宅教室
     (お申込くださった方に詳細をご連絡します。)

お申込方法 : 開催日3日前までにフィンタック!までメールでお申込ください。その際、お名前・ご住所をご明記ください。
 finttakk@apost.plala.or.jp

アトリエFint,takk!「洋風 野菜料理教室」の特徴
*赤ちゃんも一緒に参加していただける教室です。
 中学生以下のお子さまは必ず大人の方と一緒にご参加ください。

*デモンストレーションを中心にしたレッスンです。

*レッスン後にランチタイムがあります。
 お子様をお連れの方はおにぎりなど、お子さんのお好きな食べ物をお持ちいただいてOKです。

*キャンセルについて:
材料準備の都合上、前日キャンセルの場合は参加費の半額をいただきます。
当日キャンセルの場合、参加費の全額をいただきますが、土永が作った料理をお渡しします。



***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
10/28,11/11、12/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

 

author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 10:08
comments(0), trackbacks(0), pookmark
9/21(水),28(水)洋風 野菜料理教室「秋のテーブル・レッスン」 開催します!
JUGEMテーマ:野菜を食べよう


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*

  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++




Fint,takk!料理教室では、季節の野菜を中心にした洋風料理を作ります。
ときにはスパイスやハーブを使って。
チーズや肉類などを野菜の引き立て役として使うことも。
洋風の、普段の食卓にはあまり並ばないようなメニューをご紹介します。
素材の色や手触り、香り、組合せの楽しさを ご一緒に味わいませんか?
・・・デモンストレーション中心のレッスンになります。

※4月にお知らせした日程では、9月は「デザート・レッスン」も開催予定でしたが、この秋は出張教室を多く開催することになりました。
その関係で、今月は「野菜料理教室」のみを開催させていただきます。
どうぞご了承くださいませ。。

***********

フィンタック! 洋風 野菜料理教室
「秋のテーブル」レッスン

・・・9月のメニュー・・・

<スープ>菊と旬野菜のスープ
9月9日は「重陽の節句」、別名「菊の節句」。
古来、不老長寿の薬とされてきた菊。
その花びらはサラダにしても美味しいです。
今回は菊の花びらと旬の野菜をあわせたスープを作ります。
なにの野菜になるのかは、当日までお楽しみに。

<メイン>そば粉のクレープきのこ包み さつま芋ソース
福島県南会津産のそば粉を使ってクレープを焼きます。
数種類のきのこを巻いて、秋においしいさつま芋のソースでいただきましょう。
さつま芋は金沢の「五郎島金時」。『こっぽこぽ』でおいしいですよ〜。

<副菜1>無花果とモッツァレラチーズのサラダ
秋の楽しみ、無花果を主役にしたサラダ。
レモンとおいしいオリーブオイルで作るソースで爽やかに、無花果とモッツァレラチーズをまとめます。

<副菜2>蓮根とアンチョビのグリル
栄養たっぷりの蓮根。ねっとりほっくりとした味わいをアンチョビで大人っぽくいただきます。

***

開催日時: 2011年9月21日(水)、28日(水) (ご都合のよい日をお選びください)
        11:00-14:00
      
参 加 費 : ¥5,000 (ランチタイム込み) 
         ※お子さんお一人につき+¥500

講   師: アトリエFint,takk!主宰
        つちなが あや

お持ち物 : エプロン、お手拭タオル         

会  場 : 京都市左京区の自宅(お申込の方に詳細をお知らせします)

お申込方法  :  
開催日3日前までに参加ご希望の日時をFint,takk!まで (finttakk@apost.plala.or.jp)ご連絡ください。
その際、お名前・ご住所・お電話番号・メールアドレスをご明記ください。


アトリエFint,takk!「洋風 野菜料理教室」の特徴

*赤ちゃんも一緒に参加していただける教室です。
 中学生以下のお子さまは必ず大人の方と一緒にご参加ください。

*デモンストレーションを中心にしたレッスンです。

*レッスン後にランチタイムがあります。
 お子様をお連れの方はおにぎりなど、お子さんのお好きな食べ物をお持ちいただいてOKです。

*キャンセルについて:
材料準備の都合上、前日キャンセルの場合は参加費の半額をいただきます。
当日キャンセルの場合、参加費の全額をいただきますが、土永が作った料理をお渡しします。

 
***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 01:09
comments(0), trackbacks(0), pookmark