RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
9/21(水),28(水)洋風 野菜料理教室「秋のテーブル・レッスン」 開催します!
JUGEMテーマ:野菜を食べよう


*『今月のスケジュール』はこちら*
http://finttakk.jugem.jp/?day=20100302


 *このメインブログのほか、2つのブログをつけています*

  a.
焼き菓子とジャムのご案内 
http://finttakkkashi.jugem.jp/

  b.教室のご案内 
http://fintlesson.exblog.jp/

++




Fint,takk!料理教室では、季節の野菜を中心にした洋風料理を作ります。
ときにはスパイスやハーブを使って。
チーズや肉類などを野菜の引き立て役として使うことも。
洋風の、普段の食卓にはあまり並ばないようなメニューをご紹介します。
素材の色や手触り、香り、組合せの楽しさを ご一緒に味わいませんか?
・・・デモンストレーション中心のレッスンになります。

※4月にお知らせした日程では、9月は「デザート・レッスン」も開催予定でしたが、この秋は出張教室を多く開催することになりました。
その関係で、今月は「野菜料理教室」のみを開催させていただきます。
どうぞご了承くださいませ。。

***********

フィンタック! 洋風 野菜料理教室
「秋のテーブル」レッスン

・・・9月のメニュー・・・

<スープ>菊と旬野菜のスープ
9月9日は「重陽の節句」、別名「菊の節句」。
古来、不老長寿の薬とされてきた菊。
その花びらはサラダにしても美味しいです。
今回は菊の花びらと旬の野菜をあわせたスープを作ります。
なにの野菜になるのかは、当日までお楽しみに。

<メイン>そば粉のクレープきのこ包み さつま芋ソース
福島県南会津産のそば粉を使ってクレープを焼きます。
数種類のきのこを巻いて、秋においしいさつま芋のソースでいただきましょう。
さつま芋は金沢の「五郎島金時」。『こっぽこぽ』でおいしいですよ〜。

<副菜1>無花果とモッツァレラチーズのサラダ
秋の楽しみ、無花果を主役にしたサラダ。
レモンとおいしいオリーブオイルで作るソースで爽やかに、無花果とモッツァレラチーズをまとめます。

<副菜2>蓮根とアンチョビのグリル
栄養たっぷりの蓮根。ねっとりほっくりとした味わいをアンチョビで大人っぽくいただきます。

***

開催日時: 2011年9月21日(水)、28日(水) (ご都合のよい日をお選びください)
        11:00-14:00
      
参 加 費 : ¥5,000 (ランチタイム込み) 
         ※お子さんお一人につき+¥500

講   師: アトリエFint,takk!主宰
        つちなが あや

お持ち物 : エプロン、お手拭タオル         

会  場 : 京都市左京区の自宅(お申込の方に詳細をお知らせします)

お申込方法  :  
開催日3日前までに参加ご希望の日時をFint,takk!まで (finttakk@apost.plala.or.jp)ご連絡ください。
その際、お名前・ご住所・お電話番号・メールアドレスをご明記ください。


アトリエFint,takk!「洋風 野菜料理教室」の特徴

*赤ちゃんも一緒に参加していただける教室です。
 中学生以下のお子さまは必ず大人の方と一緒にご参加ください。

*デモンストレーションを中心にしたレッスンです。

*レッスン後にランチタイムがあります。
 お子様をお連れの方はおにぎりなど、お子さんのお好きな食べ物をお持ちいただいてOKです。

*キャンセルについて:
材料準備の都合上、前日キャンセルの場合は参加費の半額をいただきます。
当日キャンセルの場合、参加費の全額をいただきますが、土永が作った料理をお渡しします。

 
***

●月1日限定「カフェレストランFint,takk!」について
9/9 開催!
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110126

●毎月21日に内容発表をする「おやつ宅配便」について
http://finttakkkashi.jugem.jp/?month=201103

●2011年4月からの「たべものの教室」について
http://finttakk.jugem.jp/?day=20110123


***

Fint,takk! 土永 彩 (ジュニア野菜ソムリエ、菓子・野菜料理研究家)
 お菓子やお料理のケータリング、レシピ作成等、承っております。
 出張教室(菓子、料理、布こもの)も承ります。
 メールにて、お気軽にお問合せください。
finttakk@apost.plala.or.jp

 
+++++++++
焼き菓子とジャムの工房+布のアトリエ+教室 
 アトリエFint,takk!(フィンタック!)

京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
 (阪急烏丸駅13番出口から徒歩5分)

Blog  http://finttakk.jugem.jp/
mail  finttakk@apost.plala.or.jp

☆メールマガジン登録はこちらから☆
http://www.melma.com/backnumber_186790/

author:finttakk, category:洋風 野菜料理教室, 01:09
comments(0), trackbacks(0), pookmark
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 01:09
-, -, pookmark
Comment









Trackback
url: トラックバック機能は終了しました。